아침 식사 대용으로 이 음식들은 피해라 :: 건강전문가들이 공복에는 먹지 않는다는 5가지 음식들  
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아침 식사 대용으로 이 음식들은 피해라 :: 건강전문가들이 공복에는 먹지 않는다는 5가지 음식들

아침 식사 대용으로 이 음식들은 피해라 :: 건강전문가들이 공복에는 먹지 않는다는 5가지 음식들

생활 환경의 개선, 의료기술의 발달 등 다양한 이유로 평균 수명은 점점 연장되어 가고 있습니다. 삶의 질은 점점 더 향상되고 있고 코로나 바이러스와 같은 예기치 못한 질병의 발생 등으로 '건강'에 대해 중요하게 생각하는 사람들이 점점 증가하고 있습니다. 건강을 유지하기 위해 혹은 건강을 되찾기 위해 영양제와 같은 보조 수단을 이용하는 사람들도 많습니다. 그렇지만 건강은 기본적으로 규칙적인 운동과 균형잡힌 3끼의 식사에서 얻을 수 있는 에너지와 영양분이 매우 중요한 부분을 차지하고 있습니다. 그 중에서도 '아침식사'의 중요성은 많이들 들어서 알고 있을 것입니다.

공복상태의 아침식사는 통해서 생체 조절 능력을 담당하고 있는 뇌를 비롯한 다양한 장기에 영양소를 보내고, 몸을 깨워 업무능력이나 학습능력 등을 향상시켜주는 긍정적인 작용을 합니다. 또한, 아침식사를 함에 있어 이 후의 폭식을 자제 할 수도 있어 다이어트를 하는 사람들에게도 중요한게 아침식사입니다.

이렇게 중요한 아침식사이지만, 차리기 귀찮다, 시간이 부족하다, 다이어트를 한다는 등 다양한 이유로 간편하게 아침식사를 때우는 사람들이 많이 있습니다. 오늘은 많은 사람들이 아침식사로 대체하는 음식들 중에서 공복 상태에서 먹게 되면 오히려 '독'이 될 수도 있는 음식 5가지에 대해 알려드리려고 합니다.

 

아침 공복에 먹으면 좋지 않은 음식들 5가지 

우유

우유는 칼슘, 단백질 등 다양한 영양소를 가지고 있는 건강 식품이라고 할 수 있고, 그렇기에 아침식사 대신에 우유 한 두잔으로 대신하는 사람들이 많이 있습니다.

하지만 우유에 들어있는 '카제인'이라는 단백질은 일반적인 단백질의 크기보다 크기가 큰 고분자 형태의 단백질입니다. 공복상태에서 우유를 마시게 되면, 이 단백질을 소화하기 위해서 더 많은 위액이 분비되면서 오히려 소화 장애와 같은 문제가 발생 할 수도 있습니다.

또한, 서양인들과는 달리 우리나라 사람들은 우유에 함유된 유당을 소화시킬 수 있는 락타아제 효소가 부족한 사람들이 많아, 아침에 우유를 마시게 되면 복통, 설사 등의 문제가 발생 할 수도 있습니다.

그리고 영양소가 많은 우유지만, 아침 공복에 마시게 되면 몸에 흡수되지 않고 그대로 배출되는 영양소가 많기 때문에 되도록이면 아침 식사 대용으로 우유는 피하는게 좋을 것 같습니다.

 

 

토마토

토마토 역시 우유와 마찬가지로 아침식사 대용으로 많이들 애용하는 음식입니다. 특히, 다이어트를 하는 사람들에게 인기가 많은데 이 역시 아침식사 대용으로는 좋지 않습니다.

토마토의 장점 중 '펙틴' 성분이 풍부하여 장의 기능을 활발하게 해주어, 배변을 촉진시키고 장의 벽에 보호막을 형성하여 몸에 해로운 독성물질의 흡수를 저지하도록 해줍니다. 그렇기에 이 '펙틴'은 건강에 좋은 성분으로 알려져 있습니다.

하지만, 이로운 펙틴 성분도 공복에 섭취 할 경우에 위산과 결합하여 화학반응을 일으켜서 위장을 막을 수 있고, 위의 내부압력이 증가해서 위장이 부풀거나 팽창하여 통증을 유발하는 등 문제가 발생 할 수 있습니다.

바나나

역시 아침식사 대용으로 많이들 찾는 음식입니다. 풍부한 식이섬유와 다양한 영양소, 포만감도 주어서 식사대용으로 많이들 애용하고 있습니다. 특히 변비 해소 능력도 좋고, 마그네슘 함량이 풍부해서 밤잠을 설치는 사람들에게 숙면을 유도해주는 효과도 가지고 있을 정도로 좋은 음식입니다.

하지만, 바나나는 아침 공복에 섭취 시 오히려 '독'이 될 수도 있습니다. 빈속에 섭취 할 경우에, 바나나 속 다량의 마그네슘이 혈액 내에서 칼륨과 불균형이 이루어질 수 있기 때문입니다. 공복상태에서 마그네슘 수치가 상승하게 되면 심혈관질환 등에 무리를 주거나, 소화 장애를 일으킬 수도 있습니다. 

신체가 건강한 사람이라면 바나나 1~2개 정도는 괜찮겠지만, 심혈관 질환을 앓고 있는 사람들에겐 주의가 필요한 음식입니다.

 

고구마

식이섬유로 풍부하고, 칼륨, 비타민A, 비타민B 등 다양한 영양소가 많아 건강에 아주 좋은 음식 중 하나입니다. 고구마 1개로 든든한 포만감도 느낄 수 있어 아침 대용으로 많이 먹고 있는데요. 아쉽게도 고구마에 함유된 '아교질','타닌'이 빈속에 먹을 경우에 위벽을 자극해서 많은 위산 분비를 유도하게 됩니다. 그에 따라 속이 쓰린 현상을 겪을 수가 있습니다.

또한, 당이 높은 찐 고구마나 구운 고구마는 혈당이 급격히 오를 수도 있기에 당뇨를 앓고 계신 분들은 더욱 주의가 필요한 음식입니다. 되도록이면 아침 공복에 섭취는 피하는 게 좋을 것 같습니다

감귤(오렌지)

마지막으로 알려드릴 음식은 오렌지, 자몽 등 감귤류입니다. 신선하고 톡쏘는 맛으로 아침에 그냥 먹거나 쥬스로 갈아마시는 분들이 많이 있지만 알다시피 감귤류는 산도가 높은 과일입니다. 많이들 알다시피 빈속에 산도가 높은 과일은 좋지가 않습니다.

특히, 위장 장애가 있는 사람이라면 이러한 감귤류는 더 피하는 게 좋습니다. 오렌지, 귤, 자몽과 같이 일상에서 자주 먹는 이 과일들은 다른 과일들보다도 산도가 높아서 식도에 무리를 주어서, 역류성 식도염의 원인이 되기도 합니다. 또, 높은 산도로 위장에 염증을 유발 할 수도 있습니다. 아침보다는 간식으로 섭취하는게 좋을 것 같습니다.

 

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