토요일은 밥이 좋아 3회 고창 참게장&청국장 :: 전라도식 참게장과 구수한 청국장 : 고창 만나회관  
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토요일은 밥이 좋아 3회 고창 참게장&청국장 :: 전라도식 참게장과 구수한 청국장 : 고창 만나회관

전북 고창 만나회관
참게장&청국장

E채널 토요일 프로그램
토요일은 밥이 좋아 3화
2021.11.27

전라도식 참게장
& 구수시원 청국장

 

 

매주 토요일 오후 8시 50분 E채널을 통해서 방송하고 있는 숨겨진 로컬 맛집을 찾아가는 '리얼 로드 먹방' 프로그램 <토요일은 밥이 좋아>! 지난 11월 27일에 방송했었던 <토요일은 밥이 좋아> 3회에서 토밥즈(박명수, 노사연, 히밥, 신기루, 이진혁)는 전북 고창의 맛집을 찾아갔었는데요, 이번 고창의 숨겨진 맛집은 '삼시 세 끼'로 먹었던 전라도식 참게장과 청국장이 군침을 돌게 하는 고창 '만나회관' 입니다.

 

 

  E채널 토요일은 밥이 좋아 고창 참게장&청국장 - 만나회관

참게장&청국장&밑반찬

<토요일은 밥이 좋아> 멤버들이 삼시 세 끼로 방문한 곳은 '만나회관'으로 전라도식 참게장 3인분과 청국장 3인분을 주문하였습니다. 밑반찬으로는 식당에서 직접 농사 지은 토란 줄기 나물을 포함해서 푸짐하고 맛깔스러운 총 10가지의 밑반찬이 제공됩니다.

 

 

  전라도식 참게장

 

 

만나회관 참게장

기본 간장에 사과와 배, 약초 등 총 12가지의 재료를 넣고 한소끔 끓인 특제 간장 육수에 자연산 고창 참게를 3일간 숙성시킨 후 주문 즉시에 숙성된 게와 알싸한 고춧가루와 달큰한 양파, 매콤한 고추 등의 양념을 버무려서 나온 전라도식 고창 참게장입니다. 흔히 알고 있는 간장게장의 맛과 달리 달짝지근한 남다른 감칠맛이 매력적인 밥도둑 고창 참게장입니다. (생김 위에 밥과 참게장 간장 양념을 올려먹으면 맛있다고 합니다.)

 

  청국장

 

 

만나회관 청국장

직접 재배한 콩을 압력솥에 이틀간 띄운 후에 마른 새우 육수를 추가해 21년간의 노하우를 통해 청국장의 진입장벽은 낮추고 시원함을 더한 구수한 별미 청국장입니다. 달짝지근한 참게장과 구수한 청국장이 더해진다며 밥 몇 공기는 순식간에 해치울 수가 있겠네요.

 

 

 

  전라북도 고창 만나회관 

전북 고창군 부안면 복분자로 898-1 만나회관
영업시간 09:00 ~ 20:00 (일요일 휴무)

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