무릎 관절에 좋은 음식 5가지 정리  
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무릎 관절에 좋은 음식 5가지 정리

무릎 관절에 좋은 음식 5가지 정리

 

무릎 관절에 좋은 음식

 

나이를 들어가면 자연스럽게 조금씩 건강에 더 관심을 가지게 됩니다. 특히, 노화현상으로 자연스럽게 생기게되는 퇴행성 관절염으로 적지 않은 사람들이 고생을 하고 있습니다. 걷는 것에 있어서 불편함을 느끼면 일생 생황에 많은 애로사항이 생기게 되는데, 이번 시간은 관절염 치료도 받고 재활 운동을 하는 등 관리를 하면서 섭취하면 좋은 음식들을 소개해드리고자 합니다.
아쉽게도 식품 섭취만으로 관절염이 완벽히 치료되진 않겠지만, 관절에 충분히 좋은 영양을 채워줄 수 있는 무릎 관절에 좋은 음식 5가지를 정리해보았습니다.

 

 

무릎 관절이 아픈 이유로는 무릎에 있는 뼈와 뼈 사이의 마찰을 막아주는 관절 연골이 마모되었기 때문인데, 노화 현상으로 자연스럽게 따라오는 질환이라고 할 수 있습니다. 노화가 아니더라도 나쁜 자세와 생활 습관 등으로도 나타나기도 하는데, 미리미리 관리해두면 건강한 노후를 보낼 수 있을 것입니다.

 

① 당근

 

무릎 관절에 좋은 음식 첫 번째는 '당근'입니다.
당근에는 카로틴 성분이 포함되어있는데, 이 성분은 관절 연골을 보호해주는 효과가 있어서 관절 통증의 위험도를 낮춰줍니다. 그리고 당근에 있는 무기질 성분은 손상된 조직을 재생해주며 염증 완화에도 효과가 있어서 더욱 좋습니다.

이 뿐만 아니라 비타민A 함유량도 높은데, 비타민A는 뼈의 성장을 촉진해주며, 건강한 세포 기능을 도와서 면역력을 올려주는데도 도움을 주는 좋은 채소입니다.

당근은 은근히 호불호가 갈려서 안먹는 분들도 있는데, 먹기 불편하다면 갈아서 당근주스로 마셔도 좋을 것 같습니다.

 

 

② 시금치

 

다음 음식은 '시금치'입니다. 시금치에는 항산화 물질이 포함되어있는데, 이 항산화 물질은 관절에 좋지 않은 영향을 중성화시켜주어 염증을 완화시켜줍니다.
그리고 엽산과 칼슘도 풍부한데, 엽산과 칼슘은 튼튼한 뼈와 연골에는 필수적인 영양성분이기에 무릎에 좋습니다.

시금치에는 비타민도 풍부하기 때문에 비타민이 손상되지 않도록, 살짝만 데쳐서 나물류로 요리해먹는 것이 가장 좋다고 하니 참고바랍니다.

 

③ 생선

 

다음 음식은 '생선'류입니다. 단백질과 칼로리가 높은 육류에 비해서, 생선은 단백질과 칼로리가 적정합니다. 기름진 생선에는 고품질 단백질이 있는데 이는 연골을 튼튼하게 해줍니다. 또한 오메가3 지방산은 세포 조직의 염증을 낮춰주는 효과와 더불어, 몸에 해로운 활성산소를 막아주는 역할을 해주기에 건강에 매우 좋습니다.

기왕이면 고등어, 연어, 송어, 참치 등의 기름진 생선을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

④ 멸치

 

다음은 '멸치'입니다. 멸치도 어류이긴 하지만, 영양성분이 많이 다릅니다. 다들 알다시피 멸치는 비타민C와 칼슘, 무기질이 풍부하게 함유되어있어서 건강한 뼈를 만드는데 매우 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

멸치에도 오메가3가 함유되어있어 염증 완화에도 좋고, 나쁜 콜레스테롤도 제거해주는 효과가 있습니다. 그래서 관절염 예방 뿐만 아니라, 성인의 골다공증 예방에도 좋고, 아이들에겐 성장에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

 

⑤ 두부

 

마지막 음식은 '두부'입니다. 두부에도 항산화 물질과 칼슘이 많이 함유되어있습니다. 두부에는 이소플라본이라는 성분이 있는데, 이는 뼈의 조직을 새롭게 만들어주고 손상을 낮추어 주는 역할을 해줍니다. 그렇기에 무릎 관절과 같이 뼈 관련 질환을 예방하는데 매우 효과적인 음식이라고 할 수 있습니다.
그 뿐만 아니라 사포닌 성분도 함유하고 있어서 노화 방지에도 좋은 음식입니다.

 

 

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