글루타치온 효과 8가지 및 부작용과 농도 높이는 법  
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글루타치온 효과 8가지 및 부작용과 농도 높이는 법

글루타치온 효과 8가지 및 부작용과 농도 높이는 법

 

우리 몸을 구성하고 있는 모든 세포와 조직 그리고 기관을 활성산소, 질병 등으로부터 보호하기 위해서 체내에서 스스로 생성하는 단백질이 있습니다. 바로 '글루타치온(Glutathione)'이라고 합니다.

글루타치온은 시스테인, 글라이신, 글루타민 3개의 아미노산으로 구성되어서 항산화제로 작용하면서, 각종 질병뿐만 아니라 암, 악성 종양, 노화로 인한 세포 손상에 대응하는 등 인체의 건강에서 매우 중요한 역할을 하고 있습니다.

글루타치온은 우리 몸의 세포에서 스스로 생성되지만, 부족하다면 다양한 영양제와 같은 식품을 통해서도 보충이 가능합니다. 그래서 이번에는 우리 몸에서의 글루타치온 효과 8가지와 더불어 부작용과 농도를 높이는 법을 정리했습니다.

 

글루타치온 효과 8가지

 

① 항산화 효능

글루타치온의 대표적인 효과/효능이라면 바로 '항산화 작용'이라고 할 수 있습니다. 그래서 최근들어서는 노화 방지제나 산화 방지제로도 불리고 있는데, 우리 몸의 세포가 산화되는 것을 강력하게 억제해주기에 그 영향으로 노화도 방지해주게 됩니다. 그래서 글루타치온은 항산화 영양소 중에서도 가장 좋은 효과를 가졌다고 할 수 있습니다.

 

② 간 기능 회복

우리 몸에도 또 중요한 기관인 '간'의 기능을 회복시켜줍니다. 다들 아시다시피 간은 해독 작용을 하는 기관인데, 글루타치온은 간의 해독 작용에서 반드시 필요한 성분이라고 할 수 있습니다. 특히, 음주 횟수와 음주량이 많은 우리나라 사람들에겐 꽤 중요한 요소입니다.

 

③ 면역력 향상/개선

처음에 잠깐 언급했듯이 글루타치온은 면역 기능을 담당하는 임파구를 생성 및 유지해주기에 세포내의 면역 기능에 꼭 필요한 성분으로, 외부로부터 들어오는 세균과 질병을 막아주는 면역 시스템에 중요한 역할을 합니다.

 

 

④ 눈 건강

신체 기관 중 눈에는 특히 미세혈관이 매우 많습니다. 그렇기에 산화적 손상으로 가장 크게 영향을 받는 부분이기도 한데, 글루타치온은 산화 방지제의 역할을 톡톡히해주기에 눈 건강 유지에 도움이 됩니다.

 

⑤ 독소 제거 효과

다양한 음식물을 섭취하다보면 자신도 알게 모르게 중금속과 같은 오염 물질을 섭취하게 되는데, 이런 것들은 몸속에 계속 축적되면서 나중에 문제가 되기도 합니다. 글루타치온은 이런 중금속, 오염 물질과 결합을해서 중화 시켜주는 역할을 해줍니다. 특히, 간과 신장, 폐, 소화관에 많이 분포되어있어 해로운 독소를 제거해줍니다.

 

⑥ 미백 & 피부 미용

많은 연예인들이 글루타치온 성분을 섭취하고 주사로도 보충하고 있습니다. 그래서 백옥주사라고도 불리기도 합니다. 글루타치온은 피부에서 활성 산소를 제거해서 산화적 손상을 줄여주기에, 피부의 표피와 진피를 활성화시켜서 피부에서 광이 나도록 각질 제거와 세포 재생까지 도와준다고 합니다.
그리고 멜라닌 생성까지 억제해주기에 미백 효과까지 얻을 수 있다고 합니다.

 

⑦ 인슐린 조절 효과

당뇨병으로 고생을 하고 있는 사람들이 적지 않습니다. 그만큼 우리 몸에서 인슐린 분비가 중요한 요소라고 할 수 있는데, 글루타치온은 혈당을 정상화시켜주는데 도움을 주어 인슐린 조절에 영향을 미칩니다.

 

 

⑧ 장 세포 및 점막 재생 효과

글루타치온 성분은 장내에서 생기는 산화적 손상을 예방해주기도 합니다. 그리고 점막 재생에서도 효과적이라 과민성 대장염이나 만성 위염, 역류성 식도염 등에 도움을 준다고 합니다.

 

위 8가지 이 외에도 글루타치온은 우리 몸의 건강에 도움이 되는 다양한 효과를 가지고 있습니다.

 

글루타치온

 

글루타치온 부작용

글루타치온은 우유단백을 가지고 있기에 우유 알레르기를 가지고 있는 사람에겐 부작용이 있을 수 있다고 합니다. 그렇기에 젖당 알레르기가 있다면 피하는 게 좋고, 복용 중인 약이 있다면 의사와 상담 후에 섭취하는게 좋다고 합니다.

 

글루타치온 농도 높이는 법

글루타치온은 음식을 통해 섭취하는 건 효과가 미미하기에 강력한 효능을 얻고 싶다면 주사를 통해서 보충하는게 가장 좋다고 합니다. 그렇지만 주사로만 보충을 할 수는 없으니, 음식들로 농도를 높여주는 것도 도움이 됩니다.

 

① 비타민C, 비타민E 섭취

비타민C와 E는 우리 몸에서 글루타치온이 생성되는 것을 도와줍니다. 그렇기에 비타민C가 풍부한 케일, 키위, 오렌지, 브로콜리, 자몽 등을 섭취하거나 비타민E가 풍부한 시금치, 아몬드, 아보카도, 해바라기씨 등을 섭취해주는 것이 좋습니다.

 

② 알파리포산

알파리포산 성분도 항산화 효과에 도움을 주는데, 인슐린 분비에 영향을 끼치기에 당뇨 예방 및 각종 질병 예방에도 도움을 줍니다. 그래서 알파리포산이 풍분한 시금치나 토마토, 완두콩 등을 자주 섭취하는 것이 좋습니다.

 

③ 셀레늄

셀레늄도 글루타치온 생성에 도움을 주는 성분입니다. 그래서 셀레늄이 많이 들어있는 브라질너트, 닭고기, 소고기, 시금치, 호두 등을 자주 섭취해주는 것이 좋겠습니다.

 

이 외에도 엉겅퀴(밀크씨슬), 유청 단백질, NAC(엔 아세틸 시스테인), 유황 성분이 높은 음식, 비타민B6, 비타민B9, 비타민B12, 비오틴은 글루타치온 농도를 높여주는데 도움을 줍니다.

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