홍국발효구기자 효능 5가지 및 부작용과 먹는법 정리 :: '구기자'는 가짓과에 속하는 구기자나무의 열매로써 보통 8월~9월이 되면 붉게 익으며, 말렸을 때 겉이 쭈굴쭈굴하고 속에는 씨가 많이 들어있는 열매입니다. 처음엔 약간 달콤하며 나중엔 쓴 맛을 내는 것이 특징인 구기자는 베타인, 제아잔틴, 베타카로틴, 비타민 등 풍부한 성분이 들어있어, 예로부터 차 등 여로 재료로 사용되어온 전통식품입니다.
'홍국발효구기자'는 홍국균으로 발효한 구기자입니다. 이 홍국은 발효 과정에서 모나콜린K라는 성분이 생성되는데, 이는 혈관 건강 및 콜레스테롤 개선에 도움을 주는 것으로 잘 알려져있습니다. 이렇게, 홍국균으로 발효한 홍국발효구기자는 일반 구기자보다 베타인 성분이 훨씬 더 풍부하기에 다양한 효능이 있습니다.
홍국발효구기자 효능 5가지
홍국균으로 발효한 홍국발효구기자는 설명했듯이 베타인을 비롯해 지아잔틴, 베타카로틴, 비타민 및 미네랄 등 다양한 영양성분이 풍부하게 함유되어있어 인체의 건강에 다양한 효능을 주는 것으로 알려져있습니다.
특히, 지방간을 억제해주고 간세포 재생에 도움을 주는 등 숙취해소에 효과적인 것은 물론, 혈관 건강, 눈 건강, 면역력 증진 등 다양한 효능이 있는데, 그 중에서도 특히 풍부한 베타인은 간의 지방 분해 및 혈당 개선과 콜레스테롤 수치 개선에 매우 효과적인 것으로 알려져있습니다.
따라서, 홍국발효구기자의 대표적인 효능 5가지는 다음과 같습니다.
1) 혈당 조절 및 콜레스테롤 수치 개선에 도움을 줍니다.
2) 혈압 조절에 도움을 줍니다.
3) 눈 건강 개선에 도움을 줍니다.
4) 뼈 골질 유지에 도움을 줍니다.
5) 뇌졸중 예방에 도움을 줍니다.
홍국발효구기자 부작용
3대 명약으로 알려진 약재로 동의보감에도 기록된 구기자는 한의학에서도 최상 등급으로 평가되는 약재입니다. 그만큼 뛰어난 효과를 지녔음에도 부작용은 거의 없는 것으로 알려져있습니다. 그렇기에 홍국발효구기자 또한 부작용 걱정없이 섭취할 수 있는 식품입니다.
단, 몸에 좋다고 해도 과량을 섭취하게되면 배탈 및 복부 팽만감, 복통, 설사 등의 증상이 있을 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. (홍국발효구기자의 하루권장섭취량은 분말 기준으로 3g입니다.)
물론, 식품 섭취에 주의가 필요한 영유아, 임산부, 수유부, 질환보유자, 의약품 복용 중인 사람이라면 섭취전에 전문가와 상담을 받는 것이 좋습니다. 추가로, 알레르기 체질이신분들도 섭취에 주의해야합니다.
홍국발효구기자 먹는법
홍국발효구기자는 일반적으로 분말형태인 홍국발효구기자분말로 많이 섭취하고 있습니다.
그렇기에 물 혹은 우유 등에 타서 마시거나, 채소, 샐러드 등에 첨가해서 먹어도 됩니다. 기호에 따라서는 요거트나 시리얼 등에 첨가해서 먹어도 됩니다.
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