백종원 닭볶음탕
황금 레시피 정리
백종원의 요리비책
얼큰&매콤한 맛있는
닭도리탕 레시피 정리
닭볶음탕(닭도리탕)은 사실 볶음탕이라기보다는 조림에 가까운 요리입니다. 먹기 좋게 토막낸 닭고기를 고추장과 고춧가루, 간장, 파, 마늘 등을 주 양념으로 사용하고, 여기에 큼지막하게 썬 감자와 양파, 당근 등을 같이 볶거나 약간의 국물을 남기고 졸여서 만드는 요리로, 남녀노소 가리지 않고 대중적으로 많은 사랑을 받고 있는 대표적인 닭 요리 중에 하나입니다.
그래서 이번에는 요리연구가로 많은 신뢰를 받고 있는 백종원씨의 유튜브 채널인 <백종원의 요리비책> 중 얼큰하고 매콤한 닭볶음탕(닭도리탕) 레시피를 정리해드리겠습니다.
백종원 닭볶음탕 재료 정리
황설탕 70g (1/2컵) | 굵은 고춧가루 45g (1/2컵) | 후춧가루 2g (약간) | 고운 고춧가루 30g (1/3컵) |
진간장 190g (1컵) | 간 마늘 45g (1/3컵) | 양파 240g (1/2개) | 감자 270g (2개) |
대파 160g (3대) | 당근 160g (1/2개) | 표고버섯 70g (3개) | 새송이버섯 50g (2개) |
청양고추 30g (4개) | 홍고추 10g (1개) | 토맑닭 1kg (10호 1마리) | 물 600mL |
백종원 닭볶음탕 레시피 정리
1) 표고버섯을 1/4 크기로 잘라주세요.
- 표고버섯 70g (3개)
2) 새송이버섯을 약 2cm 두께로 잘라주세요.
- 새송이버섯 50g (2개)
3) 당근은 반으로 잘라서 약 1.5cm 두께로 잘라주세요.
- 당근 160g (1/2개)
4) 양파는 1/6 정도의 크기로 잘라주세요
- 양파 240g (1/2개)
5) 껍질을 제거한 감자를 반으로 1/6 정도의 크기로 잘라주세요.
- 감자 270g (2개)
6) 청양고추와 홍고추를 약 2~3cm 크기로 잘라주세요.
- 청양고추 30g (4개)
- 홍고추 10g (1개)
7) 대파를 2~3cm 크기로 통으로 잘라주세요.
- 대파 160g (3대)
8) 흐르는 물에 닭을 깨끗이 세척해주세요.
- 닭 1kg (1마리)
9) 물을 넣고 끓여주세요.
- 물 600mL(닭이 담길 정도)
10) 닭을 넣고 난 다음에 황설탕을 넣고 끓여주세요.
- 닭 1kg (1마리)
- 황설탕 70g (1/2컵)
※ 황설탕을 넣고 조리하기 전에 닭을 먼저 삶은 후 조리하시면 더욱 좋습니다.
11) 끓으면 감자와 당근, 양파를 넣고 잘 익혀주세요.
- 감자 270g (2개)
- 당근 160g (1/2개)
- 양파 240g (1/2개)
12) 채소가 반 정도 익으면 간 마을 넣고 잘 풀어주세요
- 간 마늘 45g (1/3컵)
13) 진간장을 넣고 잘 저어주세요.
- 진간장 190g (1컵)
14) 표고버섯과 새송이버섯을 넣고 잘 익혀주세요.
- 표고버섯 70g (3개)
- 새송이버섯 50g (2개)
15) 고운 고춧가루와 굵은 고춧가루를 넣고 잘 저어주세요.
- 고운 고춧가루 30g (1/3컵)
- 굵은 고춧가루 45g (1/2컵)
16) 약 30분~40분 정도 끓여주세요.
17) 대파와 청양고추, 홍고추를 뿌려주세요.
- 대파 160g (3대)
- 청양고추 30g (4개)
- 홍고추 10g (1개)
18) 후춧가루를 뿌려주면 완성입니다.
- 후춧가루 2g (약간)
※ 완성될 때 불을 끄고 간 마늘을 넣어 비비면 또 다른 맛을 낼 수 있습니다.
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