백종원 기름떡볶이
황금 레시피
백종원의 요리비책
간식으로 좋고
맥주 안주로 딱인
기름 떡볶이 레시피
기름 떡볶이는 이름 그대로 일단 떡볶이와는 달리 소스가 없이 기름으로 볶아서 만드는 떡볶이의 종류 중 하나입니다. 다른 떡볶이와는 달리 진짜 볶는 요리이며, 생각보다 요리 과정이 간단해서 쉽게 만들 수도 있고, 깔끔한 맛을 내는 것이 장점인 요리입니다. 그래서 간식으로도 좋고, 맥주 안주로도 딱 좋은 음식이 아닐까 싶습니다.
기름 떡볶이는 보통 고추장과 간장 그리고 기름만으로 만들기도 하지만 잘못하면 타기도 쉽기 때문에, 무턱대고 요리를 했다가 태워먹는 경우도 있다고 합니다. 그래서 이번에는 요리연구가 백종원씨의 유튜브 <백종원의 요리비책> 중 기름 떡볶이 황금 레시피를 준비해왔습니다.
백종원 기름 떡볶이 준비 재료
떡볶이 떡 2컵 (320g) | 대파 1/2컵 (30g) | 굵은 고춧가루 1큰술 (8g) |
고운 고춧가루 1/2큰술 (3g) | 황설탕 1+1/2큰술 (18g) | 참기름 1큰술 (7g) |
진간장 1+1/2큰술 (15g) | 식용류 3큰술 (21g) | 깨소금 조금 |
백종원 기름 떡볶이 레시피 (2인분 기준)
1) 떡을 물에 한 번 씻으면서 떼어내준 후, 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다.
- 떡볶이 떡 2컵 (320g) (밀떡 or 쌀떡 기호에 맞게)
2) 대파를 약 0.5cm 두께로 썰어서 깊은 볼에 담아줍니다.
- 대파 1/2컵 (30g)
3) 파가 담긴 볼에 황설탕, 진간장, 참기름, 떡볶이 떡을 넣어줍니다.
- 황설탕 1과 1/2큰술 (18g)
- 진간장 1과 1/2큰술 (15g)
- 참기름 1큰술 (7g)
- 떡볶이 떡 2컵 (320g)
※ 황설탕, 진간장은 기호에 따라 더 넣어주어도 되며, 비율은 1:1로 맞춰주세요.
4) 양념 재료와 떢을 한 번 섞어 준 후, 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 넣고 한번 더 섞어주세요.
- 굵은 고춧가루 1큰술 (8g)
- 고운 고춧가루 1/2큰술 (3g)
5) 식용류를 넣고 한번 더 섞어줍니다.
- 식용류 3큰술 (21g)
※ 식용류를 섞지 않고, 팬에 식용류를 두르고 볶아도 됩니다.
6) 약한 불로 천천히 구워(볶아)주세요.
※ 타지 않게 약한 불로 천천히, 젓가락으로도 떡이 잘 구부러질 정도로 익을 때까지 구워주세요.
※ 빠른 조리를 원한다면, 미리 삶은 떡을 사용하는 것도 괜찮습니다.
7) 기호에 따라서 설탕과 깨소금을 뿌려주면, 맛있는 기름 떡볶이가 완성됩니다.
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