백종원 기름 떡볶이 레시피 :: 간식&안주로 좋은 맛있는 기름 떡볶이 만들기  
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백종원 기름 떡볶이 레시피 :: 간식&안주로 좋은 맛있는 기름 떡볶이 만들기

백종원 기름떡볶이
황금 레시피

백종원의 요리비책

간식으로 좋고
맥주 안주로 딱인
기름 떡볶이 레시피

기름 떡볶이는 이름 그대로 일단 떡볶이와는 달리 소스가 없이 기름으로 볶아서 만드는 떡볶이의 종류 중 하나입니다. 다른 떡볶이와는 달리 진짜 볶는 요리이며, 생각보다 요리 과정이 간단해서 쉽게 만들 수도 있고, 깔끔한 맛을 내는 것이 장점인 요리입니다. 그래서 간식으로도 좋고, 맥주 안주로도 딱 좋은 음식이 아닐까 싶습니다.

기름 떡볶이는 보통 고추장과 간장 그리고 기름만으로 만들기도 하지만 잘못하면 타기도 쉽기 때문에, 무턱대고 요리를 했다가 태워먹는 경우도 있다고 합니다. 그래서 이번에는 요리연구가 백종원씨의 유튜브 <백종원의 요리비책> 중 기름 떡볶이 황금 레시피를 준비해왔습니다.

  백종원 기름 떡볶이 준비 재료

모든 출처 - 백종원 유튜브 '백종원의 요리비책'

떡볶이 떡 2컵 (320g) 대파 1/2컵 (30g) 굵은 고춧가루 1큰술 (8g)
고운 고춧가루 1/2큰술 (3g) 황설탕 1+1/2큰술 (18g) 참기름 1큰술 (7g)
진간장 1+1/2큰술 (15g) 식용류 3큰술 (21g) 깨소금 조금

  백종원 기름 떡볶이 레시피 (2인분 기준)

1) 떡을 물에 한 번 씻으면서 떼어내준 후, 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다.
- 떡볶이 떡 2컵 (320g) (밀떡 or 쌀떡 기호에 맞게)

 

2) 대파를 약 0.5cm 두께로 썰어서 깊은 볼에 담아줍니다.
- 대파 1/2컵 (30g)

3) 파가 담긴 볼에 황설탕, 진간장, 참기름, 떡볶이 떡을 넣어줍니다.
- 황설탕 1과 1/2큰술 (18g)
- 진간장 1과 1/2큰술 (15g)
- 참기름 1큰술 (7g)
- 떡볶이 떡 2컵 (320g)

 

※ 황설탕, 진간장은 기호에 따라 더 넣어주어도 되며, 비율은 1:1로 맞춰주세요.

4) 양념 재료와 떢을 한 번 섞어 준 후, 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 넣고 한번 더 섞어주세요.
- 굵은 고춧가루 1큰술 (8g)
- 고운 고춧가루 1/2큰술 (3g)

5) 식용류를 넣고 한번 더 섞어줍니다.
- 식용류 3큰술 (21g)

※ 식용류를 섞지 않고, 팬에 식용류를 두르고 볶아도 됩니다.

6) 약한 불로 천천히 구워(볶아)주세요.

 

※ 타지 않게 약한 불로 천천히, 젓가락으로도 떡이 잘 구부러질 정도로 익을 때까지 구워주세요.
※ 빠른 조리를 원한다면, 미리 삶은 떡을 사용하는 것도 괜찮습니다.

 

7) 기호에 따라서 설탕과 깨소금을 뿌려주면, 맛있는 기름 떡볶이가 완성됩니다.

 

 

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